Система образования в Великобритании.Часть 1

Система образования в Великобритании достаточно гибка. Есть большой выбор учебных направлений, а также во время обучения можно даже менять предметы. Вне зависимости от возраста, национальности и веры обучаться в учебных заведениях Британии может любой ребенок, который успешно прошел вступительные тесты (для этого нужно сдать экзамен по английскому языку, документы из школы, а также в некоторых случаях пройти тест конкретного учебного заведения).

Школы в Великобритании

Ребенок в Великобритании, вне зависимости от материального обеспечения, национальности, социального стасуса родителей, может получить бесплатное образование. Работают также платные учебные заведения на ряду с государственными школами.

Образование в школе разделяют на 2 части (модуля):

— Начальный – предназначен для детей 4 — 11 лет. Этот уровень делят на 2 части: детский сад для детей до 7 лет, младшая школа для детей от 7 до 11 лет.

— Средний – предназначен для детей в возрасте 11-16 лет.

Родители могут учить ребенка на дому, но для этого нужно получить разрешение у местного совета по образованию, который должен убедиться, что домашние условия обучения в соответствии со всеми принятыми нормами, включая религиозное воспитание, которое является обязательным в Англии.

В Британии есть три вида неполных средних школ:

— Специальный – это грамматические школы, в которых акцентируется внимание на академической составляющей, то есть детей готовят к поступлению и дальнейшему обучению в ВУЗах.

— «Современные» школы − учебные заведения, которые дают практическую подготовку, для того, чтобы в ускоренном режиме получить профессиональную квалификацию.

— «Единая» школа – это школа, которая охватывает наибольшее количество учеников. Учебные заведения данного типа предлагают образовательную программу, где можно получить как теоретические, так и практические навыки.

Британские школы-пансионы

В Великобритании очень популярна система школ-пансионов. Здесь школьники живут и учатся, а домой ездят только на каникулах.

Есть два типа таких школ-пансионов – частные и государственные. Дети в возрасте от 5 до 11 лет учатся, как правило, в частных пансионах, потому что государственных учебных заведений такого типа очень мало. Для школьников от 11 лет распространены и частные, и государственные пансионы. Государственная ассоциация школ-пансионов занимается руководством государственными пансионами. Отметим, что некоторые из школ-пансионов имеют статус элитарных.

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education, Образование, образование в Великобритании с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.