Система образования в Польше. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем тему образования в Польше.

Высшее образование в Польше

Польское высшее образование делится на такие уровни:

— Высшее профессиональное обучение. Оно проходит на протяжении 3 лет, а на технических специальностях — до 4 лет.

— Дополняющее обучение в ВУЗе на степень магистра. Обучение длится: 2-2,5 года.

Магистратура, составляет 5-6 лет.

В ВУЗе могут учиться только те абитуриенты, у кого есть аттестат зрелости. Правила поступления устанавливаются каждым ВУЗом отдельно. В некоторых нужно сдавать экзамены, в некоторых пройти собеседование (конкурс оценок по аттестатам зрелости).

В ВУЗах есть дневная, вечерняя, заочная и внеаудиторная формы обучения. Учебный год начинается в октябре и заканчивается в июне, и делится на 2 семестра.

Выпускники могут получить такие научные степени:

— Бакалавр. При получении профессионального образования в ВУЗе.

— Инженер. Степень присуждается выпускникам профессионального высшего образования по техническим либо сельскохозяйственным специальностям.

— Магистр. Эквивалент данной степени − магистр искусства, магистр-инженер, врач, врач-дантист, врач-ветеринар, магистр-инженер-архитектор. Присуждается после завершения 5-6 летнего обучения на степень магистра. Кроме этого, профессиональную степень магистра можно заработать после окончания 2-2,5 летнего дополняющего образования на степень магистра, которые могут пройти студенты, имеющие диплом о завершении высшего профессионального обучения.

Шкала оценок в ВУЗах: от 2 баллов (наименьшая оценка) до 5 (наивысшая).

Болонская система обучения в Польше

Так как Польша подписала Болонскую Декларацию, эта страна входит в Еврозону Высшего Образования. Отметим, что все изменения в системе образования Польши полностью нацелены на инновации Болонского процесса.

Польские ВУЗы используют Европейскую систему кредитов, широко известную в Европе. Эта система создана для облегчения сравнения уровня знаний студентов согласно учебным направлениям. Студенты польских ВУЗов могут принимать участие в международных программах обмена студентами. Одна из таких программ — SOCRATES или Erasmus. Это двухсторонние договора между ВУЗами, которые развивают контакты между собой.

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education, Европа, Образование, обучение в Польше с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.