Вновь начать учиться граждан заставляет желание найти новую работу или же вероятность увеличения заработка

В Чешской Республике возрастает интерес к заочной форме обучения, особенно на среднем профессиональном уровне. Одна часть граждан старается расширить свою квалификацию в надежде на увеличение зарплаты и карьерный рост, другая превратилась в заочных студентов по настоянию начальства, иные же, догоняют то, что пропустили в юности и ныне столкнулись с реальной угрозой потери даже весьма непрестижной работы.Из широкого спектра чешских средних профессиональных школ организаторы исследования выбрали 14 учебных заведений, включенных в систему заочного образования.

«Проведение исследования планировалось уже длительно. Это вызвано тем, что заочная форма обучения ныне становится все более популярной. Быстро меняются технологии производства, и необходимость расширения квалификации работников ощущается все более остро», — говорит специалист Национального института образования Павла Скацелова.

В средних профессиональных учебных заведениях, если говорить о дневной форме, обычно учится молодежь в возрасте от 15 до 19 лет. В списках заочников вы найдете самые разные возрастные категории.

«Чаще всего заочно идут учиться люди, которых интересует карьерный рост. 75% респондентов сообщило о своем желании получить прибавку к зарплате. Половина опрошенных озабочена поисками новой работы или же сохранением своего нынешнего места».
Однако часть граждан вернулась за школьные парты исключительно по собственному желанию.

«Целый ряд людей говорит о желании получить полезные для жизни знания, приобрести уверенность в себе. Об этом заявило три четверти участников опроса. Надо заметить, что здесь существуют большие различия между заочниками технических профессий и, например, медперсоналом и педагогами. Первые говорят об общем желании идти в ногу с развитием технологий. Вторые больше озабочены своей актуальной работой», — подчеркивает Павла Скацелова из Национального института образования.

Определенное давление в вопросе повышения квалификации оказывают на работников фирм и их прямые начальники. Как показал опрос, по настоянию руководства вновь учиться начали 27% респондентов. Чаще всего это касалось работников старше 30-ти лет. Среди вынужденных студентов-заочников — половина граждан старше сорока лет, и чаще всего это были педагоги и медики.

Весьма печальным фактом можно считать, что подавляющее большинство заочников, судя по результатам исследования Национального института образования, хотя и заявило о стремлении расширить свою квалификацию, но выбранное направление их никоим образом не греет на сердце. 71% опрошенных граждан интересует лишь получение необходимого сертификата. Чаще всего это были граждане окончившие только школу и не получившие аттестата зрелости или каких-либо конкретных ремесленных навыков. Без документов об образовании шансы найти работу у них резко падают. Среди заочников среднего уровня профессионального образования чаще встречаются люди младше 30-ти лет. В данном случае подгруппу респондентов можно разделить на две части.

«Те, кто уже получил ремесленную профессию и ныне выбрал дополнительный курс, позволяющий сдать экзамен на аттестат зрелости, говорят, что ранее они прекратили свое обучение, так как считали, что полученных навыков им хватит на всю жизнь. Другая часть обсуждаемой подгруппы – граждане без аттестата зрелости, лишь отсидевшие положенное время в базовой школе. Им хотелось скорее самостоятельно зарабатывать. Некоторые также упоминали о семейных неурядицах или же о проблемах со здоровьем», — говорит Павла Скацелова, специалист Национального института образования.

Заочное обучение для взрослых людей — процесс не из легких, особенно для тех, кто уже обзавелся семьей. Особенно сложно найти время для периодических занятий. Как относятся начальники к желанию своих подчиненных продолжить образование? Создаются для них соответствующие условия?

«Около 60% респондентов говорит, что работодатели их поддерживают. По возможности, стараются приспособить рабочее время».
Как подчеркивает Павла Скацелова, результаты проведенного исследования станут одним из материалов для разработки новых программ заочной формы обучения. Из 36 тысяч чешских студентов, которые ежегодно выбирают заочную, вечернюю или дистанционную форму обучения, заочно получают профессию 32 тысяч человек.

«Проанализированные результаты опроса будут переданы Министерству образования и подчиненным ему организациям, а также краевым администрациям, которые в Чехии непосредственно являются учредителями средних профессиональных учебных заведений. Наши материалы должны стать составной частью будущих концепций развития системы образования и конкретных планов обучения», — завершает Павла Скацелова.  © viteredgar

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education. Добавьте в закладки постоянную ссылку.