Мой личный опыт обучения в Чехии – статья читателя блога

Мы получили письмо от читательницы нашего блога и по ее просьбе публикуем это письмо.  Надеемся Вам будет интересно:

Подготовительные курсы

Обучение в Чехии, подготовительные курсыПоследним временем стало модно получать образование за границей. Я решила, так сказать, не отставать от этой «моды» поэтому стала студенткой одного из Чешских вузов. А началось всё с того, что в интернете нашла сайт, который рассказывал про обучение в Чехии, он меня заинтересовал, и я начала собирать документы для поездки заграницу. Оформив анкету и заключив контракт с фирмой посредников, поняла одну немало важную деталь, что чем раньше платишь за учёбу, тем больше идёт скидка. После того как мне пришел список, собрала все свои документы и оформила визу. Я прошла подготовку изучение чешского языка за академический год (девять месяцев). За это короткое время стала понимать, а не играть в угадай-ка, когда разговариваю с коренным жителем, я могу свободно высказывать своё мнение, мысли, общаться на чешском языке. Но во время языковых курсов мы не только учили орфографию и разговорный язык, но и ездили на всякие раскопки, ходили в театры, музеи, знакомились с историей, культурой и разными городами.

Поступление в ВУЗ

Окончив языковые курсы, я получила возможность выбирать профессию из ВУЗов: университеты, институты и академии. На данный момент в Чехии существуют более семидесяти одного высшего заведения. Благодаря тому, что в на курсах мне предоставили консультации по выбору специальности, я определилась очень быстро. Ведь с тем количеством возможных специальностей обязательно начнёт интересовать вопрос, что же выбрать. Есть факультеты, на которые поступить довольно сложно, потому что они пользуются огромной популярностью среди молодёжи (юридические, медицинские). А есть те, на которые поступить намного легче (педагогический, технический). Специалисты консультации так же помогают разобраться в вопросах, будет ли полученное образование востребовано на рынке или насколько высокооплачиваемая будет та или иная работа. Во время таких консультаций делается акцент на том что вы любите, ваши хобби, результаты вашего среднего образования, доступность обучения. Например, сейчас я готовлюсь к поступлению в Карлов университет-это старейший ВУЗ Европы, который готовит медиков, юристов, педагогов и так далее. В государственные ВУЗы абитуриенты сдают экзамены на чешском языке. Подробную информацию о ВУЗах в Чехии можно найти на сайте www.eurostudy.cz.

Проживание в Чехии

Что касается проживания во время обучения в Чехии, то сначала я жила в общежитии с такими же иностранцами как и я. Платила где-то 200 евро в месяц, потом решила переехать с друзьями на квартиру. Квартира стоила нам пятьсот евро на четверых. Одежда в Чехии немного дешевле, чем у нас. А чтобы хорошо покушать в ресторане, нужно заплатить в среднем 150-200 крон.

Мне очень нравится здесь, учится и жить. Чехи очень открытый и дружелюбный народ, который без всякой лишней мысли может помочь вам в любой ситуации, а сам город оставляет неописуемые воспоминания. Надеюсь, я останусь в Чехии надолго.

P.S. На изображении не автор статьи, а просто симпатичная девушка, которая не имеет к отношения к тексту статьи

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education, обучение в Праге с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.