Рекордный бюджет для чешской науки и научных исследований на половину обеспечивается приватными компаниями

Наука и научные исследования в Чешской республике в прошлом году составили почти 60 млрд. крон, или около 1,6 процента ВВП, наибольший с 1993 года. Росту способствовали в основном частные фирмы, которые инвестировали в науку почти до 30 млрд. Об этом сообщило сегодня Чешское статистическое управление. Одна четвёртая часть инвестиций пошла в автомобильную промышленность, других крупными секторами были машиностроение и фармацевтическая промышленность.

Чешские инвестиции в науку и научные исследования, больше чем Италии , Греции или Испании . По сравнению с Венгрией, инвестиции в науку в Чехии больше в два раза, с Словакией  семь раз. Например, австрийцы, однако, дают на науку более чем в три раза больше Чехии, заявил на пресс-конференции, эксперт Мартин Мана.

Частные компании инвестировали в прошлом году до 28900 млн крон в науку. Всего 10 процентов от общего объема инвестиций в науку, что составляет около шести миллиардов, исходит от иностранных компаний.

Подобно тому, как бизнес-сектор является основным источником финансирования науки в Чехии он одновременно является крупным потребительским сектором. В прошлом году, частные фирмы потребили 60 процентов всех ресурсов в науке.

Из-за доминирования бизнес-сектора в Чешской науке, наибольшее финансирование заложено в экспериментальные разработки (25,3 млрд. крон). Прикладные научные исследования составили 17,9 млрд. крон и фундаментальные исследования, которые в основном курирует правительство, то оставшиеся 15900 млн крон.

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education, обучение в Праге с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.