Профессионально-техническое образование на распутье: руками или головой?

Министерство образования Праги поддерживает этот тип обучения, но эксперты предупреждают, что оно не будет применимо. Потому что, запросы на рынке труда через несколько лет изменятся.

Их все меньше и меньше. В 2009/10 учебном году, школьников окончивших трехлетнее профессиональное обучение, было 40 429, в прошлом году на пять тысяч меньше, по оценкам Информационного Института в этом году количество интересующихся может немного возрасти.

«В первую очередь, Я заметил что интерес к не аттестационным специальностям взрос на около пять процентов. Это связано с введением государственных выпускных экзаменов в школе и диверсификации среднего образования «, говорит министр образования Йозеф Добеш. Он считает, что на выпускников инженерных, электрических и строительных отраслей всегда есть спрос.

Но и у него есть оппоненты. Например, директор образовательного центра SCIO Ондрей Штефл, говорит: «Сегодняшние студенты будут жить и работать даже в 2060 году. Какие изменения нас ожидают, не возможно предсказать. Совершенно очевидно, что для будущего процветания фирм будет важно, чтобы рабочая сила была достаточно гибкой и способной к обучению на протяжении всей жизни».

SCIO недавно представил результаты исследования, которые изучали текущие и будущие возможности трудоустройства выпускников, требования рынка труда и экономической эффективности в сфере образования. «Доля взрослого, обученного населения в Чехии является одним из самых высоких в Европе, его увеличение может принести пользу экономике. Требования к квалификации персонала, постоянно растет. Ранее многие позиций, предназначенные для квалифицированных, сегодня требуют как минимум диплом средней школы «, сказал Штефл на основе данных Организации экономического сотрудничества и развития, Чешского статистического управления и Национального института профессионального образования. Из этих данных видно что больше половины выпускников не работает в отрасли, в которой они выучились.

В 2020 году количество низкоквалифицированных людей будет составлять 15%. Как заявил Штефл, это предсказание соответствует политике ЕС, которая отдает приоритет всеобщего образования как основы, на которой затем будет строится дальнейшее обучение, отвечающее запросам рынка труда.

Институт профессионально-технического образования в последние годы сделал огромный шаг вперед, когда предложил почти всем профессиональным специальностям единый выпускной экзамен.

В конце концов, министр Добеш хочет чтобы практическая части обучения проходила непосредственно в компаниях. Это имеет смысл. Если правительство создаст для этого условия, это было бы идеально для всех учащихся в Чехии. © viteredgar

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Education с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.